На частные дома не распространяются такие ограничительные противопожарные нормы, как в отношении общественных зданий. Однако это не означает, что в их случае к противопожарной защите можно относиться пренебрежительно. Каждый проект дома создается с учетом норм пожарной безопасности. Застройщик, покупающий проект, может быть уверен, что проект создан в соответствии с действующими нормами и стандартами. С другой стороны, безопасности угрожают произвольные изменения, внесенные без консультации с архитектором, часто на строительной площадке, что может снизить уровень противопожарной защиты. Например, только поменяв запорно-пусковые устройства модулей пожаротушения, уже необходимо вносить изменения в проект. Конечно, такие решения не следует принимать поспешно, и уж тем более не вводить без консультации с архитектором.
Что нужно помнить о пожарной безопасности частного дома?
Несмотря на нормативные требования, пожары продолжают возникать. Их самая частая причина – неисправности в электроустановках.
Следите за изменениями во время строительства. Одна из самых частых причин пожаров в частных домах – неисправности электроустановок. Именно поэтому так важно, чтобы электромонтаж выполнял опытный профессионал, а затем его принимал авторизованный специалист. В свете противопожарной защиты также крайне важно правильно сделать дымоход и вентиляционные трубы. При их строительстве используются только негорючие материалы. Высота дымохода также не может быть случайной и произвольно измененной на строительной площадке. Это зависит от типа кровельного материала и его огнестойкости. Противопожарные нормы также влияют на расположение построек на участке.
Инвестор не обязан уведомлять пожарную команду о завершении строительства, но сообщает об этом строительному надзору. Обязанность уведомить пожарную команду возлагается на него только в том случае, если использование здания должно начаться до завершения строительства. В таком случае без профессиональной помощи не обойтись, контакты компании, занимающейся противопожарной безопасностью будут Вам в помощь.
Обязательные проверки
Частные дома, в отличие от общественных зданий, не нуждаются в оборудовании огнетушителем, пожарным выключателем или противопожарными инструкциями. С другой стороны, владельцы частных домов обязаны периодически проверять все установки и сантехнику (включая газ, отопление, охлаждение, вентиляцию и кондиционирование). Подробные обязанности домовладельцев изложены в Законе о противопожарной защите. Согласно ему, противопожарная защита заключается в реализации проектов, направленных на защиту жизни, здоровья, имущества или окружающей среды от пожара путем предотвращения возникновения и распространения огня, предоставления сил и средств для борьбы с ним, а также проведения спасательных операций. Таким образом, обязательство по обеспечению надлежащей защиты не прекращается после завершения строительства дома, но сохраняется в течение всего срока службы здания. Владелец обязан, в частности, для проведения регулярных проверок дымохода.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Правила пожарной безопасности также регулируют использование недвижимости. Они запрещают, среди прочего хранение горючих материалов (в том числе дров) на расстоянии менее 4 м от границы с прилегающим участком. Такие материалы нельзя размещать на расстоянии менее 0,5 м от устройств и установок, достигающих температуры 100 ° C (например, каминов), электрических щитов., электрические кабели, розетки или заземляющие кабели. Щиты из горючих материалов можно размещать на расстоянии не менее 5 см от ламп. Не допускается установка осветительных приборов, выключателей и розеток непосредственно на легковоспламеняющейся поверхности (если они не имеют конструкции, способной защитить землю от возгорания). Правила также запрещают хранение горючих материалов в технических помещениях (чердаках, подвалах и т. д.). Кроме того, они указывают на необходимость обеспечения путей эвакуации из здания, а значит – такое расположение мебели и других предметов, которое не будет их ограничивать. Также запрещается парковать автомобили и другие автотранспортные средства в не приспособленных для этого помещениях, а только в те, которые специально предназначены для этой цели.
Обязанность по обеспечению противопожарной защиты не прекращается после завершения строительства дома, а сохраняется на протяжении всего срока эксплуатации объекта. Владелец обязан, в частности, для проведения регулярных проверок технического состояния объекта.
Как было упомянуто в начале, владельцы частных домов не обязаны оборудовать здание огнетушителем. Но уж точно не помешает, если они решат его купить. В них не обязательно использовать датчики угарного газа или пожарные датчики, но их установка, безусловно, также будет способствовать повышению уровня безопасности. Так они могут самостоятельно оборудовать дом дополнительными установками и устройствами, которые защитят дом от пожара .