В статье Как правильно организовать пространство в частном доме? Состав помещений были рассмотрены основные требования к планировочным решениям, поэтому далее мы расставим акценты на наиболее важных моментах пространственного решения интерьера жилого дома и попытаемся осветить как современные тенденции, так и классические приемы решения внутренних пространств.
id=777
Что важно для создания уникального интерьера
По существу, план и разрез загородного дома могут дать достаточно полное представление об основных характеристиках интерьера. Однако нельзя забывать о том, что для обычного человека большую привлекательность и смысловую значимость имеют характеристики внутреннего пространства, нежели внешние архитектурные формы.
Поэтому особенно важно уделять должное внимание специфическим особенностям интерьера – решению отдельных помещений; анфиладам взаимосвязанных пространств, сочетанию помещений по их величине, функциональным особенностям, пластическому решению, размещению оборудования.
Конечно, немаловажную роль в эмоциональной и смысловой наполненности интерьера играет пластическое решение отдельных плоскостей (к примеру, архитекторы и дизайнеры в последнее время увлекаются пластической разработкой потолка). Велика и роль материалов, использованных для отделки помещения, их художественных, сенсорных и, наконец, гигиенических характеристик.
id=777
Ощущение фактуры, текстуры материала, насыщенности цвета, умение сочетать различные по своим свойствам материалы для повышения их эмоционального воздействия – все это необходимо архитектору для грамотного решения интерьера. Поскольку в интерьере человек находится в непосредственной близости к предметам, будь то мебель или поверхность стены, или пола, то здесь на первый план выходят уже дизайнерские вопросы – решение стыков поверхностей, деталировка, мелкая пластика, эргономичность и комфортность окружающей человека среды.
В интерьере важны динамические изменения восприятия пространства и цвета, происходящие под содействием света (естественного и искусственного), выявляющего ее достоинства и недостатки решения. Выбранное автором стилевое вправление объединяет все эти компоненты, подчеркивая при этом дни и затеняя другие, способствует созданию единого ансамбля утренних пространств, что особенно важно для пространств гостевых, парадных.
Какие дизайнерские решения используются при проектировании интерьера
Тем не менее, главным в проектировании внутреннего пространства является создание выразительного и функционально обусловленного решения. Индивидуальность и эмоциональная насыщенность интерьера современного дома определяется прежде всего решением комплекса общественных пространств, получившей в последнее время значительное развитие.
Одной из основных задач проектирования внутренней среды дома является формирование ощущения простора, богатства пространственных взаимосвязей. Рассмотрим основные приемы решений этой задачи.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
id=777
Внутреннее пространство жилого дома трактуется как часть единого пространства природы: внешнее пространство может входить внутрь, а внутреннее выходить наружу. Игра солнечного света, шорох листьев, ритмическое изменение естественного освещения и цветовой гаммы окружающей среды создают особый психологический микроклимат пространства, формируют у человека богатую палитру ощущений. Поэтому столь важно раскрытие общественных помещений на выразительные ландшафтные элементы, создание динамичных многоплановых пространств, перетекающих “изнутри наружу” (связь с участком через систему открытых или полуоткрытых помещений, веранд, террас, балконов).
Контраст закрытых от постороннего глаз укромных уголков и открытых парадных гостевых помещений определяет эмоциональную и смысловую структуру жилого дома.
Существует ряд путей создания многоплановых, перетекающих друг в друга общественных пространств, и все они имеют свои “плюсы и минусы”.
Первый прием – визуальное объединение родственных по функциональному назначению пространств, расположенных в одном уровне.
Второй прием – визуальное объединение родственных функциональному назначению пространств, расположенных в разных уровнях, характерен прежде всего для индивидуального жилого дома имеет множество интерпретаций. Чаще всего объединяют по вертикали общественные пространства. К примеру, семейная комната или галерея, объединяющая спальни, расположенная на втором уровне, может получить антресольный выход в определенную зону гостиной. При применении этого приема проектировщик, как правило, не только использует возможность повысить выразительность ведущих пространств, но и повышает их функциональные достоинства.
Третий прием – решение ведущих общественных и распределительных пространств в полтора или два света. Например, многосветные гостиные, получившие широкое распространение в
зарубежной практике, обеспечивают высокий уровень психологического комфорта и дают возможность архитекторам создать выразительный интерьер.
Таким образом, разработка интерьера загородного дома – широкая, многоаспектная тема.