Для понимания базовых положений проектирования жилого дома в настоящее время требуются несоизмеримо большие усилия, поскольку огромное количество полупрофессиональной литературы по современному малоэтажному строительству и вопросам, касающимся проектирования индивидуального жилого дома, может дезориентировать.
Что нужно учитывать при проектировании жилого дома в 2019 году
Приступая к проектированию жилища, необходимо обладать знанием того, какие из устоявшихся представлений о жилье должны или могут остаться незыблемыми, перейти в новое время, что, безусловно, следует принять и включить в жилищный стандарт из современного европейского и мирового опыта, а что противоречит климату страны, традициям, ментальности. Без этого осмысления, без профессионального анализа наследия и новых тенденций легко впасть в крайности, пойти на поводу у заказчика, принять за истину временные, не устоявшиеся, а порой и ошибочные представления о допустимом в жилище. О том, что такое происходит, свидетельствует масса примеров.
id=777
Принципы функциональной организации при проектировании жилого дома в 2019 году
Наиболее важной задачей при проектировании жилища является правильная функциональная организация жилого дома. На этот счет есть устоявшиеся, научно обоснованные представления, зафиксированные и в соответствующих рекомендациях.
В обобщенном виде и с дополнениями, учитывающими современные тенденции, их можно сформулировать следующим образом:
id=777
1. Необходимо четко зонировать жилой дом на общественную и приватную (личную) зоны. При этом независимость существования зон – обязательное условие. В состав каждой зоны входят основные (жилые) и подсобные помещения.
2. В состав общественной зоны жилого дома входят следующие основные помещения: общая комната, столовая; а также подсобные: кухня, холл, прихожая, гостевой санитарный узел.
Однако в зарубежной и отечественной практике проектирования индивидуальных жилых домов наблюдаются примеры дифференцирования функций общей комнаты с выделением гостиной и семейной комнаты. При этом семейная комната, в отличие от гостиной, может быть проходной в приватные помещения квартиры. Как правило, предусматривается возможность пространственно объединять эти помещения как по горизонтали, так и по вертикали, обеспечивая их визуальную взаимосвязь и (или) изоляцию.
Кроме того, в большом индивидуальном жилом доме в состав помещений общественной зоны входят также такие дополнительные помещения для развлечения, общения и работы, как игровые, зимние сады, каминные, бильярдные, библиотеки, студии, телевизионные и т.п. К этой же группе относятся оздоровительные помещения: тренажерные, бассейны, сауны. Подсобными помещениями общего пользования служат также мастерские, постирочные, гаражи, общехозяйственные кладовые и т.п.
Следует дифференцировать помещения общественной зоны на три группы: общесемейные, общедоступные, для приема гостей. При всей условности такого деления, его учет может способствовать созданию планировочными средствами более комфортной функциональной организации жилого дома.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
id=777
3. В состав приватной зоны жилого дома входят следующие основные помещения: спальные комнаты, рабочие кабинеты и подсобные помещения: санитарные узлы, обслуживающие спальни, личные гардеробные. При этом следует заметить, что спальные комнаты супружеских пар оборудуются развитыми санитарными узлами и гардеробами (мужским, и более развитым – женским), служащими буфером между санитарным узлом и помещением спальни.
4. В жилых домах, где общая комната служит гостиной и семейной комнатой, вход в приватную зону может осуществляться только через прихожую и холл. Это требование следует из необходимости выполнять один из важнейших принципов проектирования жилища: обеспечение условий для оптимальной организации всех жизненных сценариев. В частности, это означает, что прием гостей кем-либо из членов семьи не должен вносить дискомфорт в жизнь остальных, поскольку они должны иметь выбор: когда принять в этом мероприятии участие, принимать ли вообще или остаться “за кадром”, занимаясь своими делами. По той же причине, если жилой дом располагается в нескольких уровнях, то лестница, ведущая в приватные помещения другого уровня, должна примыкать к холлу, а не располагаться в гостиной.
5. В настоящее время развиваются площади и состав технических помещений, призванных обеспечить оптимальное функционирование новейших систем инженерного оборудования. Технические помещения (котельные и т.п.) составляют отдельную группу помещений. Основные требования к ним – размещение в цокольном или подвальном этаже, дополнительный вход с улицы для технического обслуживания.