Сруб – это сооружение, которое состоит из нескольких венцов, укладываемых друг на друга поочередно. Венец – это конструкция, состоящая из нескольких бревен, кладка которых производится в большинстве случаев перпендикулярно. Скрепляются бревна между собой замковыми соединениями при помощи нагеля (шканта). То есть – сначала шкантом (обязательно деревянным, не металлическим) скрепляют бревна перпендикулярно друг к другу, а после – укладывают венец на венец. Особых сложностей нет, главное – достать нужные инструменты.
Как построить самому дом-сруб?
Собрать сруб своими руками довольно просто, главное – подобрать правильные бревна и оптимальную технологию укладки. Классический способ изготовления и сборки срубов подразумевает выполнение ряда требований, среди которых:
• Для возведения стен используется только свежесрубленное бревно, влажность которого колеблется в пределах 85-90 %. Такие бревна дают меньшую усушку в собранном состоянии, минимально подвержены деформации. При проектировании и расчетах обратите внимание, что усушенное до 15 % бревно уменьшается в размерах на 3-6 % поперек и примерно на 0,1% вдоль;
• Если вы хотите построить сруб своими руками, то нужно обязательно проделать искусственную трещину с нижней стороны бревна. Это позволит в разы сократить появление естественных трещин в ходе усушки;
• После укладки венцов, швы между бревнами конопатят 2 раза с промежутком в 1 год. Т.е. – сразу после строительства и спустя довольно продолжительный промежуток времени.
Построить самому дом-сруб – это уже половина успеха. Но нужно учесть, что раз в 5 лет вам нужно конопатить швы. Делается это разными способами, выбор материала зависит от финансовых возможностей. Раньше самым популярным «материалом» был обычный мох, сейчас все чаще используют лен, войлок, и даже – джинсовую ткань.
Нужно обязательно оставить зазоры между оконными и дверными коробками не меньше 10 см. Причина проста – во время эксплуатации домов бревна дают усадку примерно 1:20-1:30 от начальной высоты.
Особенности и тонкости строительства
При расчетах нужно учесть, что для срубов используются бревна диаметров от 20 до 26 см. Принято обтесывать их снизу на 1 кант. Для устойчивости и максимальной сцепки с фундаментом ширина нижнего канта должна быть не менее 15 см. Система кладки:
1. Первый венец кладут по уровню;
2. Каждый последующий венец укладывается в паз, выбранный с нижней стороны каждого бревна;
3. В пазы важно закладывать теплоизоляционные материалы (конопатить их).
Рубку стен начинают с укладки первого венца, который компонуют из самых толстых и крепких бревен, отесанных на 2 канта – с нижней и внутренней стороны.
Современные технологии изготовления и сборки срубов позволяют забыть о применении различных уплотнителей. Речь идет о технологии «шип-паз» и использовании профилированного высушенного дерева. Разумеется, такой дом обойдется дороже классического сруба.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
На нашем сайте есть хорошие проекты домов-срубов бесплатно. Мы выбрали самые качественные проекты, которые помогут вам в строительстве. Но все же, лучше обратиться за консультацией к профессионалам. Специалисты не только разработают вам индивидуальный проект или предоставят типовой, но и будут нести ответственность за него на протяжении всего строительства, что, безусловно, пойдет вам на пользу.