С другой стороны, архитектурно-дизайнерская деятельность формирует специфические методы проектирования, связанные с усилением предпроектного анализа, концептуальностью решений, использованием образно-типологического подхода и т.д.. То есть речь идет не о включении дизайна в архитектурную среду, а именно о дизайне архитектурной среды, в которой по-новому осмысливается и формируется внутренняя и внешняя пространственная среда, по-новому происходит их динамическое взаимодействие, что и определяет основные направления этой деятельности.
Дизайн и архитектура
Дизайн архитектурной среды призван к проектированию комплексных архитектурных объектов с позиции максимально широкого охвата взаимоотношений человека с природой, с предметно-пространственным и социально-культурным окружением с целью гармонизации среды для согласования его функциональных и эстетических свойств и характеристик.
Следует также обратить внимание на то, что средовые объекты имеют более сложную структуру, чем объекты других видов дизайна. Здесь в сочетании взаимодействуют внутренние и внешние пространства. Среда жизнедеятельности в их окружении организуются еще и с помощью разнообразных предметно-пространственных структур, а также могут в определенной мере реализовать всю гамму эстетических отношений, порожденных особенностями отношения человека к окружающему миру.
Задачи дизайна в архитектуре
В творчестве «по законам красоты», то есть в эстетической деятельности, в т. ч. и в дизайне архитектурной среды, можно выделить три задачи, которые нужно согласовать для получения полноценных и художественно-выразительных решений:
• создать отдельные сооружения, их комплексы и среды, в целом соответствующие своему назначению, технически совершенные, нуждающиеся в наименьших затратах сил и средств на их сооружение ;
• предоставить им гармоничную форму, которая отвечала бы их сути и творческому замыслу, где материальное выступало бы как должное и эстетическое ;
• поставить и решить художественно-образные задачи в соответствии с потенциальными значениями определенного комплекса или среды.
Дизайн проявляется во всем
Для создания полноценной в эстетическом отношении среды следует разносторонне учитывать все новые и новые требования потребителя не только к отдельным сооружениям, в их взаимодействии между собой и со своим оборудованием, а также и к сочетанию архитектурно -дизайнерского ансамбля с другими элементами города и природной среды.
Ле Корбюзье отмечал, что гармония – это результат полного соответствия между причиной и следствием. При этом причина – это необходимость создавать удобное жилье и соответственно осуществлять строительство, а следствие – это радость, которая охватывает нас при созерцании разумной, точной, безупречной деятельности.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Итак, дизайн архитектурной среды – это новая архитектурно-дизайнерская деятельность, связанная с комплексным формированием и эстетизацией объектов и систем окружающей нас «второй природы» гармоничного, художественно осмысленного единства всех ее компонентов: от зданий и помещений к их интерьеру, интерьеров, благоустройства территории и ландшафтов.
В. Шимко отмечает, что «… дизайн среды предполагает не точное проектное создания ожидаемого средового ощущения, а проектирование набора условий, необходимых и достаточных для появления комплекса модификаций такого рода ощущений». Итак, архитектор – дизайнер составляет не проект среды в ее полном смысле, а узко нацеленный вариант предметно – пространственных параметров, необходимых для его возникновения и существования, что получило название «архитектурная среда».
В свою очередь, «архитектурная среда», по В. Шимко, – это «… часть нашего окружения. Она создана архитектурно (художественно) обоснованными объемно-пространственными структурами, системами оборудования и благоустройства, соединенными в целостность по законам художественного единства».
Все это объясняет близость методологии архитектурного и архитектурно-дизайнерского проектирования – оба направления имеют дело с визуальными образами окружающей нас реальности, используя их особенности для пробуждения идейно-эстетических реакций зрителя. Но именно здесь проходит условная граница между архитектурой и средовым дизайном: последний включает в орбиту своей деятельности противоречивый и часто независимый от архитектурных решений предметный комплекс среды, который может деформировать и нивелировать эстетический замысел архитектурной организации пространства. А может, наоборот, значительно усилить, обогатить архитектурную концепцию за счет средств средового искусства.